【阅读美文·分享心情·感悟人生· http://xwzx.ewgqe.com】
当前位置: 首页 > 感人故事 > 正文

【心灵】相约腾格里 做一粒行走的沙

来源: 免费小说网 时间:2019-11-04 18:38:55
无破坏:无 阅读:2773发表时间:2016-01-13 11:58:39 摘要:今天,我终于圆了自己多年前的那个心愿,穿行在腾格里大漠黄沙与天地之间,融进它的怀里,完成一次让心灵放松的徒步之旅。昔日那被工作、生活折磨得疲惫不堪的身心,在这里,那种疲惫感竟被荡涤得无影无踪。我想,这才是人们喜欢野外徒步的真正原因。我不知道人们为什么把喜欢户外徙步的人称之为驴,但此刻,我更愿意将自己称之为沙,一粒自由行走的沙!    腾格里沙漠,与塔克拉玛干、古尔班通古特沙漠、巴丹吉林沙漠并称为中国四大沙漠。它南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山,面积约3万平方公里。主要部分位于内蒙古自治区阿拉善左旗境内。“腾格里”为蒙语,意为天。寓意茫茫流沙如渺无边际的天空,因此得名。   向往腾格里,源于十多年前的一次月亮湖之行。计划去月亮湖时天已近傍晚,开车在通往月亮湖的沙漠公路中疾驰,夕阳下的沙漠显得宁静而美丽,一座座本就金黄色的沙丘,在斜阳的照耀下,更是黄中泛红,显出别样的美丽色彩。偶尔能看见几匹游荡着的骆驼点缀其间,使那豪无生机的沙漠竟一下又变得生动了许多。   夕阳百无聊赖地斜依在远处那苍茫起伏的连绵沙丘之上,暮色开始慢慢升腾,远处的沙丘已经逐渐开始变得模糊,又成为眼前这些沙丘的的背景。我们驾车穿行其间,感觉那长长的沥青公路仿佛永无尽头,在漫漫黄沙中,变成一条深色的绸带,而我们的车子只是那条绸带上爬行着的一只甲壳虫。   那一刻,车在疾驰,马达哄鸣,你所能感觉到的只有那穿过车窗的风。一切是那么嘈杂而又宁静。此时,我穿行在这大漠中间,脑中生出无限的遐想。若不是这次行色匆匆,我真想能够醉卧在这沙漠之中,坐看日出日落,凝视大漠孤烟,眺望寂静星空。也就是从那一刻,在内心深处,我便有了一个和这腾格里大漠的美丽约定。   人处红尘里,常叹不由己。很多时候,在我们的内心深处,都会有一种渴望,那就是可以放下一切烦忧,来一场说走就走的旅行。但生活的现实却让我们不得不做一个普通人,整天碌碌于工作、家庭。生活中,我们在家与单位之间成了两点一线。看着别人潇洒地背包出行,除了心生向往,更多的则是面对现实生活的一种烦恼和无奈。就像《我想去桂林》那首歌中唱到的那样:我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱。我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间……。   很多次,计划着要去,不是车不方便,就是缺了可以同行的玩伴,让你心中总会留有那么一丝丝的缺憾。这去腾格里沙漠便一直留置在了计划上,而未能得以实现。但很多时候,事情的转机竟是那么的偶然和简单,以至于当幸福突然来敲门的时候,你还都没有准备好。   前日,一QQ好友突然小窗呼我,问我有空没,想不想参加群里组织的沙漠徒步?闻听此言,俺那小心脏立马兴奋的不行行。这事儿还有想不想的问题?那是必须去么!你说我这正瞌睡呢,有人给送一枕头来,让我咋可能拒绝?兴奋之情自然是溢于言表。立马报名参与,而且还得是两个名额,我一个,加上俺家小儿。当可以带孩子出去体验和感受自然的时候,我是从来不会犹豫的。这既是一次考验他的时候,也是让他见识不同自然环境的大好时机。报完名,心中便是满满的期待,期待一次美好的沙漠处徒步旅行。   出发那天,我们早早准备好行囊,和一帮群友在约定好的时间乘车出发。一路上,大家都是满心的期待。十九座的客车疾行在银巴高速之上,两个小时的行程不远不近。这一群来自城市各个角落、不同阶层,却又年龄老幼不一的诸色人等,为了一个共同的放松目的,便这样临时聚集在一起,在车内竟也有说有笑,其乐融融。两个小时不觉间就过去。彼时,我们还都身处于都市的车水马龙,此刻,却已经置身于这广阔无垠的蒙古高原。当看到写着“通古淖尔”这富有蒙族特色地名的指示牌映入眼帘时,它已经提示着我们,所在的位置已经接近今天出行的目的地——天鹅湖景区。   在人们通常的印象里,沙漠都是干旱异常,极少会有水源及湖泊。然而,在腾格里沙漠中,却分布着数百个原生态湖泊,这天鹅湖便是其中之一。   临近景区,最先映入眼帘的不是沙漠,而是一片不大的沙枣林。那些沙枣树树形虽不挺拔修直,却苍劲而虬冉,那深紫褐色的树皮皴裂而粗糙,在冬日的茫茫戈壁和沙漠边缘格外显眼。在这极度干旱的气候条件下和烈烈西风里,它们顽强地生存着。春日,它会为大家带来一片沙枣花的特有甜香;炎炎夏日,又为这片土地编织一片阴凉;待到秋天,枝头那累累的沙枣又会成为鸟儿的天然粮仓;冬天,它们则用自己不屈的身躯,以最粗犷的线条坚守这一片广袤与苍凉。   远远望去,这片沙枣林与不远处的漫漫黄沙形成鲜明对比,虽是冬天,却仍给人以生机和希望。进到景区门口,趁着他们还忙着下车整理东西的空当,我忙走到近处的几棵沙枣树跟前,用相机的影像记录下它们那粗犷的身影,也算作是我个人在内心深处给它们所致以的崇高敬意。   说是景区,其实这时候已经很少会有人来光顾,在零下十来度的寒冷冬日里,除了偶尔会来上一辆越野车撒欢冲浪,那成堆露天摆放着的沙漠越野摩托,似乎也在默默告诉我们,冬天时这景区的寂寞与荒凉。这里虽然叫天鹅湖景区,其实这只是出发的地方,真正的天鹅湖还在沙漠里面约八九公里远的地方。当然,我们所说的这距离是直线距离。而当你要真正在沙漠里面行走的时候,你只可能按着某一个方位前行,而不可能走所谓的直线。于是这八九公里的路程,若要行走起来,或者是走曲线挑相对易行一点的略平沙地,要么就是不断地翻越沙丘或沙梁。所以,这样一趟行走下来,咋也有十一二公里的路程。   这样的冬日,腾格里沙漠寒冷异常,但这寒冷却无法阻挡我们一干人的徒步热情。大家之所以选择从喧闹的武汉看羊角风去哪家医院都市来这里,所要找寻的便是沙漠的这份寂冷,更是想要用自己的脚步去穿越和旅行,来给自己的内心寻觅一份宁静。   背上行囊,一帮人向着目标出发。当我双脚踩上黄沙的那一刻,内心便有一种豪迈与激情升腾。腾格里,我来了!这是久别后的重逢,更是履行十年前的那一个约定!今天,我徒步前行,就是为了可以触抚它,可以用自己的脚去默默丈量,用内心去细细感悟。   对于此行,每个人都会有不同的目的和理解。有人为了放松,有人觉得好玩,有人喜欢结伴出行。而我,最想要的则是融入这沙漠,用自己的眼睛去看,用内心去感悟。所以,当别人都默默前行的时候,我则更愿意四处环顾,找寻自己眼中不一样的风景。我会选择那些高高的沙丘,站在它的至高处,举目眺望远处。或是低头寻觅一株枯草,用相机的镜头,记录下自己认为的它最美的光影。我不会和大家离远,与他们保持着若即若离的队形。每走上一座沙丘,便会环顾四周,希望用自己的眼睛,可以发现他们眼中所看不到的美或者细微。哪怕只是一坨被融化了的雪水冰冻住的沙块儿,我都会为它伏身,寻找合适的角度和光线,拍摄属于它所特有的美。   一行人入得沙漠,因为体力及耐力的原因,行上一公里之后,便已经拉开了距离。原本蛇形展开的队形,现在已经开始变得稀稀拉拉,或两三或四五结伴而行,彼此以能看得到对方为限。脚力好走得远的会及时回望,以便确定是否需要停下来等待,稍弱些的则要急行几步,以免自己掉队而失去了前行的目标。就这样,一二十个人走走停停,每个人都于这沙漠里感受不一样的风景。而我则永远处在他们中间的位置,同时却又保持一点点横向距离,与他们走着不同的路,寻找自己眼中的美景。   那日虽然气温极低,我们却要感谢遇到了一个好天气,漫漫黄沙,朗朗晴空。头顶是瓦蓝色的醉人苍穹,脚下的沙子又在阳光照射下泛出诱人金黄。当你身处这宽广的沙漠之中,举目四望皆茫茫,天与地就这样蓝黄对比分明,却又极度静谧统一。此时的你是那么的渺小,如同脚下的一粒粒黄沙。我们置身其中,所能感受到的就是在这湛蓝的天空之下,茫茫大漠的这般浩瀚、苍凉而又雄浑。那起伏连绵的沙丘,如同凝固了的波浪一般高低错落,但在与天际相连处,却又不忘展示它那柔美的线条,给这苍凉增添一份难得的柔美质感。   不记得是谁说过,“一沙一世界,一花一天堂。”这样极富哲理和诗意的话语。此刻,我们就置身在这沙子的世界里,每一处沙丘粗看都几乎相同,细看之下却又明显不同,组成自己独特的沙世界。北风吹过沙脊,将阴面的沙粒又一团团、一簇簇、一浪浪裹挟夹带着,吹向沙丘的阳面,一粒粒滚落下去,而后一点点堆积起来,无声地改变着沙丘的形状和位置。所以,我们永远看不到同一个沙丘,那沙丘也永远不会只在同一个位置。这不禁让我想起了古希腊哲学家赫拉克利特所说的那句名言:人不能两次走进同一条河流!   是啊,人不可能两次走进同一条漂流,同样,我们也不可能两次踏上同一座沙丘。我所要做的,就是行走在这不断变化着的沙丘之上,感受行走的快乐和内心的那份宁静。过不了多久,你所刚才踩踏在沙子上那深深的脚印就会被风沙抹平,不再留存你曾经来的印记。刚才,那沙子还是那般的渺小,转眼间它们又是如此的强大,将你来过的印记抹得不留一丝痕迹。   沙中行走,考验的是耐力与心理。你若将这路途看得遥远和沉重,那行走起来自然是疲惫异常,这徒步也就变成了一场苦旅。你若眼中有景,融入其中,你便会惦记着前方是否还有不同的风景,心情自然就会愉悦。为了前方未知的美景,行走起来便也脚下生风,再高的沙丘,你都愿意为之前行,心无止境。我,便属于后者。   一路上,当大家大多循略平沙地行走的时候,我却愿意翻更多的沙梁,只为看到更美的风景,然后用相机拍下来,以便留驻这些自己眼中所认为的难得美景。间或也会抓拍几张同行者前行的身影,记录下他们沙中行走的影像,而不是刻意等他们摆好了各种姿势让我来拍照。我一直觉得,最美最好看的照片还是要来自他们不经意的生活举动。那是一种源自真实生活的现实美,那种美随意而不刻意,自然而不做作。我更愿意将自己看成是他们此行的摄影师,随他们行走,却又置自己于他们之外,用另一只眼睛来发现他们沙漠徒步行走的美。   行至天鹅湖,已经中午。此时的天鹅湖早已没有了天鹅的踪影,只留下一片不大的芦苇荡和几百平米的冰冻湖面,倒是湖四周那些白色的盐碱渍,仿佛在提醒着人们,这里曾经是一片宽阔水面。   一行人找到一处背风的处所,进行简单休整和食用自备干粮午餐。在这里,大家虽多不相识,彼此间却都互相传让着自己所带的食物,用这极简单的方式传递着队员间的团结互爱。   休整补充完食物,大家便要往回折返,以便能赶在五点前走出沙漠赶回乘车点。毕竟,大家已在沙漠鄂州那里能治癫痫?中行走了十余公里,体力弱者已经没有了来时的冲劲儿与动力,回程的脚步自然就慢了许多。大家走走停停,或休息或各自拿了手机拍照游玩。队形自然是没有的,从开始的一群人到后来的三三两两,稀稀地洒落在不同的沙梁之上。他们身着红的、绿的、紫的冲锋衣裤行走其间,远看去倒也像小花儿般把这枯燥的沙漠点缀,多少能给这冬日空寂的腾格里添些生机在里面。   回程行走,最让人喜欢的美景,除了沙子的金黄,朔色的大漠长天,远处那巍峨的贺兰山在斜阳的照耀下也俊美非凡,山上那皑皑白雪更是将青峻的山峦打扮得明丽而肃然。于是,这大漠、长天、雪山三者融为一体,一起呈现在你的眼前,还会有比这更美的自然景致吗?行走其间,心灵不由得便有一种受洗过后的淡然,你不再是碌碌的城市蚁族,而只是这腾格里大漠中的一粒细沙,随风而走,飘飘天地间。   今天,我终于圆了自己多年前的那个心愿,穿行在女性癫痫该如何治疗腾格里大漠黄沙与天地之间,融进它的怀里,完成一次让心灵放松的徒步之旅。昔日那被工作、生活折磨得疲惫不堪的身心,在这里,那种疲惫感竟被荡涤得无影无踪。我想,这才是人们喜欢野外徒步的真正原因。我不知道人们为什么把喜欢户外徙步的人称之为驴湖北癫痫病医院治疗费用很高吗,但此刻,我更愿意将自己称之为沙,一粒自由行走的沙!   回程的车上,八成以上的人都因劳累和困顿而睡着了,我坐在那里,让同样因为疲惫劳累睡着的儿子依在我的怀里沉睡。车窗外,左边是巍巍贺兰山,右边是隐约可见的茫茫腾格里……   再美的梦都要醒,再美丽的旅行都会有归期。此刻,我就要回去,回到那碌碌的尘世里,从一粒行走的细沙,重新变回城市里那劳碌着的小蚂蚁!再见,美丽大漠!再见,绝美腾格里!   共 4624 字 1 页 首页1尾页 转到页 订阅(654)收藏(654)-->评论(17)发表评论

热点情感文章

感人故事推荐

优秀美文摘抄

经典文章阅读

热门栏目